pencari ilmu: Resep Pindang Baung/ Patin Maknyos!

visitor

Flag Counter

Wednesday 3 August 2016

Resep Pindang Baung/ Patin Maknyos!

Assalamualaikum Wr.Wb.

Hello smua sederek2, welcome to my blogg.. Karena ini blog judulnya pencari ilmu, jadi segala ilmu ya diposting di sini. Kagak ape2 yak?!!


Oke langsung aja, pada kesempatan kali ini saya akan membuat resep pindang baung/ patin yang biasa saya masak untuk suami di rumah, Bagi yang tinggal di Bandar Lampung, pasti tahu kan Pindangnya Cek Mat, Pindang Ria, Pindang Ika, ataupun Pindang Riu. Nah pindang saya kale ini, ga kalah ama pindang-pindang buatan masterchef2 di rumah makan tersebut, hahaha, serius kok :))))))

Resep Pindang Baung / Patin

1 Ekor Ikan Patin/ Baung besar (bisa sesuai selera), dipotong-potong sedang;
3 Siung Bawang Putih;
5 Siung Bawang Merah;
2 Buah Cabai Merah;
2 cm Kunyit;
2 cm Jahe;
3 cm Laos/ Lengkuas, digeprek;
2 Lembar Daun Salam;
2 Batang serai, di geprek;
1 Bungkus asam jawa, laurtkan dengan air;
1/4 buah terasi;
Gula Merah secukupnya;
Garam secukupnya;
Penyedap secukupnya;
Jeruk Nipis;
Kemangi;
10 Buah Cabai Rawit;
Nanas
1 Daung Bawang, diiris;
2 Buah Tomat
Air

Cara Membuat
  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis;
  2. Haluskan bawang merah/ putih, cabai merah, kunyit, jahe, garam;
  3. Sembari menyiapkan bumbu, masak air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas;
  4. Tunggu sampai harum, masukkan air asam jawa, gula merah, terasi, dan masukkan ikan baung/ patin;
  5. Setelah beberapa menit, masukkan ikan patin, tambahkan tomat, daun bawang dan nanas;
  6. Masak sampai matang, matikan api, baru masukkan daun kemangi.
  7. Pindang baung/ patin manis, pedas, asam, yang maknyos banget siap dinikmati. Bon appetide!

No comments:

Post a Comment